Библиотека

ОСНОВА ОГНЕВОЙ МОЩИ

Владимир ЯРОШЕНКО

Владимир Серафимович Ярошенко родился 28 июня 1937 г. в г. Шпола Черкасской области. После окончания школы с августа 1954 г. - курсант Киевского ВИРТУ. В ноябре 1958 г. начал службу в 356-м зрп МО ПВО - техник, старший техник, начальник отделения СНР, в 1960-1961 гг. - инженер ИPC в управлении 78-й зенад (позже 16 д ПВО), затем до 1970 г. офицер, старший офицер отдела боевой подготовки и боевого применения Управления командующего ЗРВ МО ПВО. Заместитель командира 236-го гв. зрп (1970-1972), командир 356 зрп (1972-1974). Начальник ЗРВ 16 к ПВО (1974-1976). Заочно учился в ВКА ПВО им. Г.К. Жукова (1975-1979). С ноября 1976 г. - заместитель командующего ЗРВ МО ПВО, с 1980 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего ЗРВ ПВО страны. С 1987 г. по 1990 г. - помощник Представителя заместителя командующего Главкома ОВС СВД по ВВС и ПВО в НРБ. Военную службу закончил в должности первого заместителя начальника ГУВ ВПВО. Генерал-лейтенант. Уволен в запас по возрасту в октябре 1992 г. За успехи в службе и боевой подготовке награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III и II степени и 13 медалями. В настоящее время советник Генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

ЗРВ - ОСНОВА ОГНЕВОЙ МОЩИ ВОЙСК ПВО СТРАНЫ

Попытаюсь кратко рассмотреть некоторые вехи истории развития Войск ПВО, и, в особенности - зенитных ракетных войск, коим был свидетелем за почти 40 лет службы.

Но память требует начать издалека, с трех эпизодов жизни.

Летние месяцы 1941 года. Украина. Линия фронта быстро катилась вглубь страны, а немецкая авиация активно бомбила не только наши войска, но и различные объекты в глубоком тылу, в том числе узловые железнодорожные станции.

Эшелон из товарных вагонов с надписью на каждом "40 человек или 8 лошадей" с эвакуируемыми людьми двигался на восток. В одном из этих вагонов ехала наша семья - мама и пятеро детей, и еще примерно 100 человек - женщины, дети и старики. Эшелон часто останавливался и долго стоял на перегонах по разным причинам.

В одном случае станцию впереди нас разбомбила немецкая авиация, и зарево пожара было видно за десятки километров, в другом - разбомбили станцию, которую мы только что проехали. Чаще стояли из-за повреждения путей. Но всех эвакуируемых, от малого до старого терзала одна и та же мысль: "Почему же немецкие самолеты никто не сбивает?!".

Второй эпизод. Прошло несколько лет после войны. Район г. Звенигородки Киевской области. В поле продолжает стоять большая колонна немецких танков, сожженных на марше нашими штурмовиками Ил-2 в период проведения Корсунь-Шевченковской операции. Я не раз видел эту картину, и каждый раз думал: "Какая же страшная сила - авиация и как беззащитен перед ней даже танк!"

Весна 1955 года. Я курсант Киевского высшего РТУ Войск ПВО страны. Вдруг среди ночи загрохотали орудия зенитной батареи, стоявшей недалеко от нашей казармы. В чем дело? Оказалось, что над Киевом нагло и безнаказанно пролетел высотный самолет-разведчик США. Прошел он со стороны Западной Европы. Для нас курсантов и граждан города это было весьма неприятным открытием.

Наше училище готовило специалистов в основном для радиотехнических войск. В первых числах ноября 1958 г. около 500 лейтенантов-выпускников, гордых полученными дипломами "военный инженер по радиолокации", разъехались к местам назначения. Как ни странно, большинство нашего выпуска не попало в РТВ, как ожидалось.

Начиналось массовое перевооружение частей ЗА на ЗРК С-75 и завершалось доукомплектование ЗРК С-25 Московской группировки. Кроме того, много специалистов по радиолокации требовалось для НИИ, КБ, испытательных и войсковых полигонов, военных представительств на предприятиях оборонной промышленности.

С предписанием "В распоряжение командующего войсками Московского округа ПВО" я прибыл в отдел кадров округа. Майор - офицер отдела, перелистав личное дело, приветливо побеседовал со мной и в заключение как-то торжественно сказал:

- Вы предназначены для зенитно-артиллерийских полков литер "А". Я расправил плечи, но, смущаясь, спросил:

- А что это такое?

- Узнаете по прибытии, - уклончиво ответил офицер. - Можете сделать выбор из трех полков в районе городов...

Наутро, уже с новым предписанием, я прибыл в город Горький, в штаб зенитно-артиллерийской дивизии. Первый из четырех полков этой дивизии за полгода до того прошел переучивание и получил вместо зенитных пушек ЗРК С-75 "Двина" и был тем самым литер "А".

К вечеру я был уже в 356-м зрп. Командир полка полковник И.А. Кошман первым делом спросил, знаком ли я с ЗРК С-75. Получив отрицательный ответ, не скрыл разочарования, но, подумав, сказал:

- Ладно, если есть у Вас хорошая общая подготовка и будете стараться, то должны освоить радиолокационную станцию наведения ракет - это у нас самая острая проблема. Служить начнете в 1-м зрдн, будете осваивать должность старшего техника координатной системы, а приказом я Вас отдам на вакантную должность техника в мастерской полка.

Радости было мало, но мои личные проблемы лишь отразили общее состояние дел: новая сложная техника требовала значительного количества офицеров высокой квалификации, а профильные вузы Минобороны не успевали их готовить. Основная масса офицеров-зенитчиков, не говоря уж о сержантах и солдатах, была далека от глубин радиолокации.

Даже специалистов по станциям орудийной наводки, неизмеримо более простых, чем СНР, в каждом полку были единицы. Поэтому даже в подразделениях, прошедших переучивание в учебных центрах ЗРВ, нередко в первые месяцы эксплуатации бывало, что техника работала хуже, чем до них или вообще не работала. И это после старательно, с инструкцией в руках, проведенных регламентных работ!

Но постепенно все наладилось. Месяца через три освободилась должность старшего техника СНР в соседнем 2-м зрдн, и мне пришлось привыкать к новому коллективу. Еще через четыре месяца я уже выехал в составе 3-го зрдн в качестве на