7 октября, 2013
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА И СУПЕРЭВМ
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
В один прекрасный день меня вызвали в кабинет директора, академика Сергея Алексеевича Лебедева. В кабинете сидел моложавый мужчина средних лет в погонах полковника. Шла непринужденная беседа о возможности построения ПРО. Видно было, что Григорий Васильевич Кисунько (полковник) отвечает на вопросы С.А.Лебедева с большим удовольствием, так как вопросы были не праздные, и собеседники быстро стали единомышленниками. Надо сказать несколько слов о предыстории. Дело в том, что Сергей Алексеевич как бы предвидел эту проблему, и мы уже более трех лет вели работы по съему данных с радиолокатора в цифровом виде. Работы велись в интересах противосамолетной обороны и в нашей лаборатории к этому времени была создана специальная ЭВМ Диана-1, на которой мы провели натурные испытания в Кратово, в которых показали возможность одновременного сопровождения нескольких целей с помощью вычисления траектории в цифровом виде.
Беседа Сергея Алексеевича с Григорием Васильевичем закончилась обоюдным согласием в том, что решить поставленную проблему можно только с помощью цифровых вычислительных систем. Наиболее узкими местами являются точностные характеристики системы (наведение противоракеты с точностью не менее 25 м) и временная синхронизация данных системы, в особенности, выдача сигнала подрыва противоракеты с точностью до микросекунд. Не ясно было также воздействие осколочного заряда в безвоздушном пространстве. Г.В. Кисунько рассказал свои идеи решения этих проблем - метод определения координат головок баллистический ракеты дальнего действия (БРДД) и противоракеты по трем дальностям, измеренным разнесенным в пространстве радиолокаторам точного наведения (РТН) и возможность привязки всей системы к единому временному масштабу.
Мне разговор очень понравился (я только слушал) потому, что он был очень содержательным, велся на профессиональном уровне и, самое главное, наверное, потому, что было ясно - без вычислительной техники и нашей последней работы по съему данных с РЛС решить эту задачу невозможно.
После встречи Сергея Алексеевича с Григорием Васильевичем реакция была молниеносной. На следующий день к нам в лабораторию прислали группу специалистов высшего класса с целью изучения работ по съему данных с РЛС и принципам работы вычислительной техники. Освоение этих вопросов было столь эффективным и быстрым, что уже через месяц КБ-1 (отдел Г.В. Кисунько) приступил к разработке цифровых радиолокаторов слежения за целью практически без нашей помощи и консультации. Должен отметить, что раньше, чем Григорий Васильевич с нашими работами познакомился, сам академик А.Л. Минц. Результат был несколько иной. А.Л. Минц прислал одного человека для изучения проблемы, который прежде всего написал диссертационную работу по селекции сигнала РЛС и его оцифровки. В это время мы заканчивали в Курске систему наведения истребителей на цели с помощью ЭВМ "Диана-1" и "Диана-2. Несмотря на то, что испытания прошли положительно, эти идеи использования дискретной вычислительной техники в контуре наведения была реализована много лет спустя. Лет 20-30 еще выпускались вычислительные системы непрерывного действия на коноидах и сельсинах.
НАДО ЛИ БЫЛО ПРОВОДИТЬ РАБОТЫ ТАКОГО МАСШТАБА ПО ПРО?
Необходимо отметить, что среди научно-технической общественности не было единого мнения о необходимости проведения работ по столь дорогостоящей проблеме. Если бы, наверное, не инициатива Дмитрия Федоровича Устинова эта работа не состоялась бы, так как много уважаемых конструкторов военных систем были против нее.
Выскажу свое мнение по этому вопросу, рассматривая два различных аспекта значения этой работы: политический и научно-технический.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Думаю, что некоторое политическое значение эта работа имела, так как после успешного ее испытания Хрущев Н.С. в своих выступлениях занял более жесткую позицию в международной политике.
В то же время, если бы у нас не было многолетнего провала в работах по этому направлению в связи с уходом Г.В. Кисунько и соответствующей переориентацией в построении подмосковной системы, наш потенциальный противник не имел бы тех политических преимуществ, которые он имеет сегодня, говоря о космических войнах.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Остановлюсь более подробно на научно-техническом значении проблемы ПРО в развитии вычислительной техники. Создание экспериментального комплекса ПРО потребовало от вычислительных средств не только повышенного быстродействия, но и возможности работы в системе реального времени в комплексе вычислительных средств, разнесенных на большие расстояния (создание вычислительных сетей), построения мощных вычислительных комплексов обработки эксперимента, вычислительных комплексов крупных систем управления и информационных вычислительных центров, таких, как центр контроля космического пространства и др.
Рассмотрим некоторые из выше перечисленных комплексов. Так для решения проблемы уничтожения БРДЦ. поставленной перед нами Григорием Васильевичем, как уже говорилось, потребовалось создать высокопроизводительную вычислительную сеть, в которой производительность центральной ЭВМ достигла бы 40 тыс. oп/сек (в то время к этому пределу только приближались зарубежные ЭВМ).
Создание этой машины под названием М-40 было закончено в 1958 году. Для достижения столь высокой производительности были существенно пересмотрены принципы организации системы управления ЭВМ.
Каждое устройство машины: управление командами (УК), арифметическое устройство (АУ), оперативно-запоминающее устройство (ОЗУ), управление внешними устройствами (УВУ) получили