Библиотека

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

ИЗ КНИГИ "КОРПОРАЦИЯ "ВЫМПЕЛ". СИСТЕМЫ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ"
Издательский дом "Оружие и технологии". Москва – 2004 г.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В начале 60-х годов прошлого столетия, после запуска первых отечественных и иностранных искусственных спутников Земли (ИСЗ) руководство СССР пришло к выводу о необходимости организации в военных и народнохозяйственных целях непрерывного наблюдения за объектами искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве. Были приняты правительственные решения о создании соответствующих средств наблюдения, связи, а также центра управления и обработки информации. Созданные средства в совокупности с другими источниками данных о космических объектах образовали Систему контроля космического пространства (СККП). В настоящее время СККП Российской Федерации является постоянно действующей стратегической информационной системой, входящей в состав ракетно-космической обороны (РКО), которая является одним из факторов обеспечения безопасности страны, и играет важнейшую роль в космической деятельности нашего государства.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Для слежения за отечественными космическими аппаратами (КА) и космическими кораблями (КК) в конце 50-х гг. прошлого столетия в стране был создан наземный автоматизированный комплекс управления (НАКУ), командно-измерительные комплексы (КИК) которого дислоцировались на всей территории СССР от Ужгорода до Камчатки, а также на специальных кораблях слежения в акваториях морей и океанов. Радиотехнические системы КИК работали и работают на принципе так называемого "активного ответа" - использования специальной радиоизлучающей аппаратуры, установленной на КА и КК, и обеспечивающей функционирование и решение задач КИК (НАКУ).

В случаях прекращения активного существования отечественных КА и КК или аварийных ситуаций на них, связанных с отказом аппаратуры, НАКУ лишался возможности слежения за такими космическими объектами (КО). Созданный в то время НАКУ в принципе не мог осуществлять определение параметров орбиты и последующее сопровождение образующихся в результате запуска КА (КК) неизлучающих фрагментов (последние ступени ракет-носителей, проставки, бустеры и т.п.). Естественно, по тем же причинам НАКУ не мог осуществлять и слежение за иностранными КА и КК. В то же время, в связи с активным освоением космического пространства другими государствами, определение параметров орбит и сопровождение (каталогизация) запускаемых ими КО в начале 60-х гг. прошлого столетия стало одной из актуальных задач оборонного и народнохозяйственного значения.

Слежение за первыми иностранными КО осуществлялось с помощью оптических астрономических средств Астросовета Академии наук. Обработка измерительной информации, определение орбит и сопровождение КО проводились в 4 ЦНИИ МО вручную, с использованием так называемого графоаналитического метода. В тот период ведущие ученые этого института (доктора технических наук М.Д. Кислик и П.Е. Эльясберг) и СНИИ-45 МО (член-корреспондент АН СССР Н.П. Бусленко) провели анализ возникшей проблемы и пришли к выводу о необходимости создания в стране специальной службы, а в дальнейшем и системы для наблюдения за околоземным космическим пространством. Идея создания системы контроля космического пространства получила активную поддержку Генерального заказчика - 4 Главного управления Министерства обороны. В дальнейшем большую роль в создании системы сыграли руководители и специалисты заказывающего управления: М.И. Ненашев, Е.В. Гаврилин, В.П. Куликов и др.

Следует отметить, что в США в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия была создана национальная система слежения за космическим пространством SPADATS, осуществляющая наблюдение за КО с помощью радиолокационных, оптико-электронных и радиотехнических средств, размещенных по всему земному шару.

Начало реального создания СККП в нашей стране положило совместное Постановление высших органов руководства государством от 15 ноября 1962 г. "О создании отечественной службы контроля космического пространства". Содержательной основой этого документа стали предложения и результаты исследований группы специалистов СНИИ-45 МО во главе с Н.П. Бусленко.

В соответствии с этим директивным решением в СНИИ-45 МО образовали специальное управление для разработки необходимых проектных документов, ведения службы ККП и подготовки специалистов по ККП. Из 4 ЦНИИ МО в СНИИ-45 МО было передано на сопровождение 12 иностранных КО. Обработка информации осуществлялась подразделением специалистов по ККП с помощью графо-аналитического метода на специальных стендах и программ на ЭВМ М-50. Измерительная информация по КО поступала от оптических станций Астросовета Академии наук, средств пунктов оптического наблюдения (ПОН) Войск ПВО страны и полигонных образцов РЛС. На ЭВМ М-50 были созданы макеты алгоритмов и программ приема и обработки измерений и передачи целеуказаний измерительным средствам.

СОЗДАНИЕ И ВВОД В СТРОЙ ЦККП

В целях дальнейшего развития службы ККП в 1963 - 1965 гг. СНИИ-45 МО были разработаны и одобрены заказчиком аванпроект и эскизный проект Центра контроля космического пространства (ЦККП).

Очередным Постановлением руководства страны от 30 июля 1965 г. "О провед