Оружие

Первый маловысотный

К истории создания зенитных ракетных комплексов малой дальности типа С-125

Созданная система противовоздушной обороны Москвы С-25 имела крупный недостаток – нижняя граница ее зоны поражения составляла 3 км, что позволяло самолетам преодолевать противовоздушную оборону на малых высотах. Нижняя граница зоны поражения разрабатываемой в этот период ЗРС С-75 составляла от 500 м до 1 км, что также обеспечивало возможность пролета самолетов под ее зоной. Возникла острая необходимость в ЗРК, способном поражать цели на малых высотах до 100–300 м.

Такая ЗРС МД под названием С-125 была задана в разработку КБ-1 Постановлением ЦК КПСС и правительства СССР от 8 мая 1957 г. Главным конструктором системы был назначен Ю. Н. Фигуровский. ТТЗ на систему было разработано установленным порядком совместно специалистами 4-го ГУ МО, ГШ ЗРВ, НИИ-2 и КБ-1.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Зенитные управляемые ракеты 5В27
на ПУ (полигон Ашулук). Фото: Георгий Данилов

Установленный руководящими документами порядок разработки ТТЗ на новые ЗРК (ЗРС) был следующим: НИИ-2 разрабатывал первоначальный проект ТТЗ и представлял его в 4-е ГУ МО, которое в рабочем порядке знакомило с ним остальных участников разработки. Возникающие вопросы и рассогласования выносились на совместные совещания, проводимые, как правило, в 4-м ГУ МО. После согласования проект ТТЗ подписывался заказчиком, разработчиком и НИИ-2 и после утверждения главнокомандующим ВПВО становился обязательным для выполнения документом, регламентирующим порядок, сроки и реализуемые характеристики ЗРК.

В это же время с участием НИИ-2 разрабатываются еще две конкурирующие уникальные зенитные ракетные системы малой дальности под названием «Уран» и «Сатурн», главный конструктор – начальник 648-го института В. А. Белов. В разработке этих систем принимали активное участие сотрудники управления ЗРВ института Е. Ф. Васильев, Л. И. Тимофеев, С. Н. Петров.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Рабочее место
командира зенитного ракетного дивизиона.
Снимок сделан в Учебном центре Военной
академии воздушно-космической обороны
Фото: Георгий Данилов

В 1958–1959 гг. на полигоне института в г. Клин с участием сотрудников института начали отрабатываться отдельные средства этих ЗРС. ЗРС «Уран» была полуактивной системой малой дальности, аналогом которой позднее стал известный американский ЗРК «Хок». Многие технические решения этой ЗРС намного опередили свое время. Так, специалистам много скажет наличие в ее радиолокационных средствах – наземном радиолокаторе подсвета и головке самонаведения электронной перестройки частоты в широком диапазоне частот. При этом перестройка ГСН осуществлялась непосредственно в полете ЗУР.

Много реализовано принципиально новых технических решений и в ЗРС «Сатурн», которая была близким аналогом еще находившейся в проекте ЗРС С-200. Несмотря на высокую стадию готовности и успехи отработки обеих систем, было принято решение прекратить их разработку в связи с дублированием ими ЗРС С-125 и С-200, а имеющийся задел передать в КБ-1. Конструкторский коллектив 648-го института был расформирован, а его начальник Белов переведен в 101-й институт старшим научным сотрудником. Теперь очевидно, что тем самым был нанесен существенный ущерб развитию зенитного ракетного вооружения в России.

В декабре 1958 г. на полигоне Капустин Яр начались комплексные испытания ЗРК в составе СНР-125 и двух пусковых установок с твердотопливной двухступенчатой ракетой В-625 Тушинского КБ-82. Однако если СНР работала нормально, то в конструкцию ЗУР с самого начала была заложена погрешность, которая не позволила успешно завершить комплексные испытания. По решению главного конструктора в ЗРК была вписана аналогичная ракета В-600П, разрабатывавшаяся Химкинским ОКБ-2 для ВМФ.

Государственные испытания опытного образца ЗРК С-125 начались в середине 1959 г. и успешно завершены в марте 1961 г. 21 июня 1961 г. ЗРС С-125 «Нева» была принята на вооружение. В разработке ТТТ к системе, комплексных и государственных испытаниях ЗРС принимали активное участие сотрудники НИИ-2 ПВО Н. Н. Федотенков, Е. Ф. Васильев, Н. И. Левинский, Е. С. Цуканов.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Рабочее место
офицера наведения. Снимок сделан в
Учебном центре Военной академии
воздушно-космической обороны (г. Тверь)
Фото: Георгий Данилов

Новая ЗРС С-125 представляла собой одноканальную перевозимую систему трехсантиметрового диапазона волн с командным управлением ЗУР. Выбор коротковолнового диапазона диктовался необходимостью формирования узких игольчатых лучей, необходимых для уверенного сопровождения целей на малых углах места, а также стремлением до предела сократить габариты антенного устройства и СНР системы в целом в интересах повышения ее мобильности. В интересах снижения влияния отражений от земли в СНР была реализована нестандартная схема расположения приемных антенн обоих каналов – под углом 45&ordm к плоскости земли, в конструкции антенн применили металловоздушные линзы. Для увеличения боекомплекта каждая пусковая установка оснащалась двумя твердотопливными ЗУР, что существенно упрощало их техническое обслуживание.

При разработке СДЦ СНР-125 был учтен опыт эксплуатации СНР ЗРК С-75. СДЦ СНР-75 была построена на специальных приборах – потенциалоскопах, запоминающих принятый сигнал на время периода зондирования цели. Однако в результате эксплуатации были выявлены значительная амплитудная нестабильность потенциалоскопов и низкая надежность, что не позволяло получить высокие характеристики подавления пассивных помех. С учетом этого СДЦ СНР-125 была построена на ультразвуковых линиях задержки, что обеспечивало стабильные характеристики подавления переотражений от подстилающей поверхности и местных предметов и как следствие высокие показатели эффективности обнаружения, сопровождения и поражения низколетящих целей.

Новая ЗРС обеспечивала стрельбу по целям на дальности от 6 до 17 км, максимальную высоту поражения до 12 км, минимальную – до 200–300 м. В состав ЗРК входили четыре пусковые установки по две ЗУР на каждой. Все средства ЗРК – кабина управления, антенный пост и пусковые установки размещались на прицепах и полуприцепах на колесном ходу, что обеспечивало достаточно высокую по тем временам мобильность ЗРК.

Впервые в отечественной практике средства созданной ЗРС С-125 были построены на печатных платах.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Экраны индикаторов (по плоскостям Ф1 и Ф2) офицера наведения. Снимок сделан в Учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь). Фото: Георгий Данилов

Реализуемые боевые возможности созданной ЗРС не вполне удовлетворяли требованиям военных. Так, уже при решении вопроса о приемке ЗРС на вооружение представители НИИ-2 высказали мнение о том, что необходимой нижней границей зоны поражения следует считать 50–100 м, а боекомплект из восьми ЗУР недостаточен при отражении массированных ударов СВН противника.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Рабочее место
офицера подготовки стрельбы.  Снимок
сделан в Учебном центре Военной академии
воздушно-космической обороны (г. Тверь)
Фото: Георгий Данилов

Уже в июне 1961 г. была задана в разработку модификация ЗРК под названием С-125М («Нева-М»). Новая ЗРС должна была иметь новую маневренную ЗУР, сниженную до 50 м нижнюю и повышенную до 18 км верхнюю границы зоны поражения, пусковую установку с четырьмя твердотопливными ЗУР, а также время развертывания с марша, сниженное до 30 минут.

В связи с организационными трудностями при разработке новых ЗУР разработка новой ЗРС С-125М существенно затянулась – ЗРС была испытана и принята на вооружение 27 сентября 1970 г.

Дополнительно в СНР-125М ЗРК была введена система телевизионного обнаружения и сопровождения цели повышенной точности и помехоустойчивости на базе телевизионно-оптического визира «Карат», разработанная с участием сотрудников института Е. Ф. Васильева, А. С. Поповича, В. И. Стамма в рамках одноименной НИЭР.

В разработке и испытаниях ЗРС С-125М активное участие принимали сотрудники НИИ-2 ПВО – Ю. И. Любимов, А. С. Попович, Е. Ф. Васильев, Ю. Т. Алехин, Н. И. Левинский, Е. С. Фридман, Л. И. Литвин, В. И. Стамм, Е. С. Цуканов, В. И. Трусов, В. И. Маляренко.

Как и в случае с ЗРС С-75, значительные трудности войска испытывали при обучении и слаживании боевых расчетов ЗРС и особенно при решении задачи поддержания высокой их готовности к боевой работе в сложных помеховых условиях и при работе по целям на предельно малых высотах.

Для решения этой задачи сотрудниками института в 1971 г. тренажер «Аккорд-75» был унифицирован для ЗРК С-125 и получил название «Аккорд-75/125». Эта работа была активно поддержана как представителями Управления командующего ЗРВ ПВО, так и сотрудниками 4-го ГУ МО.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Рабочее место
оператора ручного сопровождения по
плоскости Ф1. Снимок сделан в Учебном
центре Военной академии
воздушно-космической обороны (г. Тверь)
Фото: Георгий Данилов

В разработке тренажера «Аккорд-75/125» принимали участие П. Я. Шлаен (рук.), С. В. Ашметков, Б. А. Борецкий, Ю. А. Гончаренко, Б. В. Есенин, Б. В. Захаров, Л. А. Керного, Г. Р. Кутушев, Э. З. Морошек, Л. Н. Никольский, Б. М. Яковлев.

Основное назначение тренажера «Аккорд-75/125» – обеспечение подготовки боевых расчетов зрдн С-75 и С-125 к ведению боя с СВН в условиях противодействия противника (интенсивного маневра и радиоэлектронного подавления).

Реализация тренажера «Аккорд-75/125» в ЗРВ обеспечила:

  • высокоэффективную тактико-огневую подготовку боевых расчетов КП зрдн С-75 и С-125;
  • повышение реализуемых огневых возможностей в сложных условиях ведения боя не менее чем на 30–40%;
  • сокращение срока подготовки боевых расчетов в 3 раза.

Существенная новизна и высокая практическая значимость тренажера «Аккорд-75/125» позволили сотрудникам управления получить авторское свидетельство на изобретение.

Позднее за создание комплекса средств подготовки боевых расчетов зрдн С-25, С-75 и С-125 сотрудникам института С. В. Ашметкову, Л. Н. Никольскому, Б. А. Королеву, П. Я. Шлаену была присуждена Государственная премия СССР.

Дальнейшее совершенствование ЗРС было проведено в инициативном порядке в середине 1970-х гг. ОКБ-304 (КБ МРТЗ). Модернизированная система С-125М1 принята на вооружение 3 мая 1978 г. Она была оснащена новыми, более совершенными ЗУР 5В27. Ближняя граница зоны поражения доведена до 3,5 км, нижняя граница – до 20 м, масса боевой части увеличена до 72 кг, боекомплект на 4 ПУ по 4 ЗУР – 16 ЗУР, обеспечена стрельба вдогон, повышена помехозащищенность.

В настоящее время ЗРС С-125 всех модификаций выведена из боевого состава ЗРВ ВВС. Однако ЗУР системы успешно используются в качестве мишеней при испытаниях нового вооружения ЗРВ и обучении боевых расчетов.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Справа налево: рабочие места командира зрдн, офицера подготовки стрельбы, офицера наведения, оператора ручного сопровождения по плоскости Ф2. Снимок сделан в Учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь). Фото: Георгий Данилов

Вместе с тем ЗРС С-125 различных модификаций под названием «Печора» в большом количестве поставлялась за рубеж, было произведено и поставлено инозаказчику также большое количество ЗУР. Ввиду длительного оставшегося срока эксплуатации ЗУР у инозаказчика, с одной стороны, и физического и морального устаревания наземных средств ЗРС, с другой стороны, возникла целесообразность проведения коренной модернизации поставленных за рубеж образцов системы. Такая модернизация была проведена под руководством ОАО «Оборонительные системы» в течение 1999–2005 гг.

Первый маловысотный
ЗРК С-125. Кабина УНК. Рабочее место
оператора ручного сопровождения по
плоскости Ф2. Снимок сделан в Учебном
центре Военной академии
воздушно-космической обороны (г. Тверь)
Фото: Георгий Данилов

В результате проведенной модернизации:

1. Повышены огневые возможности ЗРС «Печора» за счет:

  • увеличения реализуемой дальней границы зоны поражения в условиях помех в 1,3–2 раза;
  • повышения эффективности стрельбы ЗУР по постановщикам помех и по низколетящим целям в 1,2–1,8 раза;
  • повышения реализуемой канальности по одновременно обстреливаемым целям в 2–3 раза и наводимым ЗУР – в 2,5–3 раза;
  • уменьшения работного времени ЗРК в 3–4 раза.

2. Повышена живучесть средств ЗРС «Печора» путем:

  • увеличения разноса основных средств ЗРК относительно УНК на расстояние до 0,5–1 км, сопряжения с комплексом специальных средств отвлечения ВТО;
  • использования нескольких антенных постов, замыкающихся на одну кабину УНК;
  • использования многоспектральной ОЭС и лазерного локатора для скрытной работы ЗРК;
  • уменьшения времени свертывания (развертывания) основных средств ЗРК в 2–3 раза.

3. Повышены эксплуатационные характеристики средств ЗРС за счет:

  • замены элементов ВЧ и НЧ трактов УНВ на твердотельные приемники с повышенной надежностью;
  • замены передатчика команд управления для ЗУР на твердотельный с повышенными КПД и надежностью;
  • использования высоконадежных блоков цифровой обработки сигналов;
  • использования современных надежных вычислительных средств, средств отображения информации и цифровой связи;
  • реализации встроенного автоматизированного функционального контроля и программ автоматического поиска неисправностей;
  • уменьшения номенклатуры ЗИП в 3,5–4 раза.

В обосновании путей модернизации ЗРС С-125М «Печора», военно-научном сопровождении модернизации и испытаниях модернизированной системы принимали участие сотрудники института Е. Б. Логинов, И. А. Приступюк, В. А. Шмигельский.

Первый маловысотный
ЗРК С-125М. Кабина УНК. Справа налево: рабочие места офицера подготовки стрельбы, офицера наведения, оператора ручного сопровождения по плоскости Ф2. Снимок сделан в Учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны (г. Тверь). Фото: Георгий Данилов

Так разработанная более полувека назад ЗРС С-125 начала свою новую жизнь, а передовые технические решения, принятые разработчиками этой системы, реализованные на современной элементной базе и усовершенствованные в соответствии с решаемыми в настоящее время боевыми задачами, позволяют и сегодня обеспечивать высокую эффективность борьбы с воздушными средствами нападения вероятного противника.

Виктор Викторович Астрахов,
ведущий научный сотрудник НИЦ (г. Тверь) ЦНИИ ВВКО Министерства обороны России, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Опубликовано 11 декабря в выпуске № 6 от 2014 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?